Блюда из мяса




Бешбармак (первый вариант)


Необходимые продукты: 2,5 кг бараньей грудинки, 4 большие луковицы, средний пучок петрушки, средний пучок черемши, 1 ч. л. черного перца горошком, соль. Для лапши: 500 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана крепкого черного чая, соль.

Способ приготовления: Порубите мясо крупными кусками, положите в кастрюлю с 2,5 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне под крышкой 2,5 ч. Время от времени снимайте с поверхности бульона жир и собирайте его в отдельную посуду.

Для лапши просейте муку с солью горкой, сделайте в горке углубление, разбейте туда яйца, влейте холодный чай. Аккуратно подсыпая муку с «подножья», замесите крутое тесто, накройте, дайте постоять 30-50 мин. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте квадратами со стороной примерно 5 см.

Выньте мясо из бульона, срежьте с костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Зелень измельчите. Сложите мясо в чистую кастрюлю, влейте 2 стакана бульона, добавьте большую часть зелени, перец горошком и соль по вкусу. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне 10 мин.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Отложите в сотейник несколько ложек снятого с бульона жира, нагрейте на среднем огне, положите лук и, время от времени перемешивая, тушите (не жарьте!) 10 мин. В оставшемся бульоне отварите до готовности лапшу, 5-7 мин. Разложите ее по подогретым тарелкам, бульон от варки смешайте с бульоном с зеленью. На лапшу выложите мясо и сверху лук, присыпьте зеленью. Отдельно в пиалах подайте бульон.

Полезные советы: Бешбармак может делаться из любого вида мяса (или из смешанного мяса), кроме свинины. Это могут быть даже экзотические для нас, но вполне привычные для казахов и киргизов верблюжатина и конина.




см. далее:
Бешбармак (второй вариант)





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права