Блюда из мяса




Кюфта-бозбаш


Необходимые продукты: 700 г баранины на косточке (задняя нога, лопатка).
Для кюфты (тефтелей): 1/2 стакана среднезерного риса, 1 яйцо, 2 средние луковицы, 3 ч. л. сухой мяты, соль, свежемолотый черный перец.
Для бозбаша (бульона): 3 ст. л. гороха нута, 2 средние луковицы, 3 средние картофелины, 50 г курдючного сала, 2 веточки базилика, 1 веточка тархуна, 2 веточки петрушки, 2 щепотки нитей шафрана, соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления: Горох замочите в холодной воде на 10-12 ч. Срежьте мясо с костей. Кости поместите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 1,5 ч.

Рис тщательно промойте холодной водой, залейте почти полным стаканом кипящей воды, доведите до кипения, закройте и варите на маленьком огне 15 мин. Остудите в течение 30 мин.

Мясо вместе с луком проверните через мясорубку. Добавьте слегка взбитое яйцо, рис, соль, перец и мяту. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 15 мин. Вылепите из получившейся массы шарики величиной с некрупное яйцо.

Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Зелень измельчите. Курдючное сало порубите и обжарьте на среднем огне на сухой разогретой сковороде, помешивая, 5 мин. Залейте шафран 6 ст. л. крутого кипятка и дайте настояться 15-20 мин.

Готовый бульон процедите, верните в кастрюлю, положите набухший горох и картофель и варите 15 мин. Положите кюфту, курдючное сало и лук, варите еще 10 мин. За 1 мин. до окончания влейте настой шафрана и присыпьте нарезанной зеленью. Подавайте очень горячим, с лепешками.

Полезные советы: В сезон положите внутрь каждой тефтельки по одной алыче, естественно, без косточки.




см. далее:
Мусака





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права