Блюда из мяса




Мусака


Необходимые продукты: 1 кг мякоти не слишком жирной баранины, 3 средних баклажана, 400 г консервированных помидоров в собственном соку, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан красного сухого вина, 4-5 листиков свежей мяты, 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. молотой корицы, молотый мускатный орех на кончике ножа, 1/2 стакана муки, оливковое масло «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец.
Для верхнего слоя: 50 г твердого сыра (кефалотири, пекорино, пармезан), 1/2 стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 3-4 ст. л. сливочного масла, 2-3 веточки петрушки.

Способ приготовления: Баранину нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Лук и чеснок измельчите. Помидоры мелко порубите. Обжарьте лук в 3 ст. л. разогретого оливкового масла 7 мин. Добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте на сильном огне, разминая куски вилкой, 5 мин. Положите помидоры вместе с соком, чеснок, мяту, лавровый лист, душистый перец, корицу, мускатный орех. Приправьте солью и перцем и готовьте под крышкой 15 мин. Влейте вино, готовьте на минимальном огне, помешивая, 30-40 мин.

Баклажаны разрежьте на кружки толщиной 1 см. Выложите их на разделочную доску, присыпьте солью и оставьте на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промойте их и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте кружки баклажанов с обеих сторон в муке, выложите на поднос и дайте постоять 3 мин. Затем обжарьте в разогретом оливковом масле по 1 мин. с каждой стороны. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

В глубокую жаропрочную форму положите внахлест половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положите половину подготовленного фарша. Разровняйте поверхность и уложите второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровняйте поверхность.

Для верхнего слоя сыр натрите на мелкой терке. Петрушку измельчите. В сотейнике разогрейте сливочное масло, всыпьте муку и готовьте на небольшом огне, постоянно размешивая, 3 мин. Взбейте венчиком теплое молоко с яйцом и добавьте в сотейник с мукой, готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте тертый сыр и зелень. Размешайте и снимите с огня.

Распределите соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25 мин. Готовую мусаку нужно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, лишь нарезав на порционные куски.

Полезные советы: Правильно приготовленная мусака должна быть хорошо пропеченной и вместе с тем сочной. Если вы намереваетесь приготовить мусаку в микроволновой печи, баклажаны нужно не обжаривать, а разрезав пополам, припечь в духовке в течение 10 мин., и затем нарезать их на тонкие пластины. Так в них сохранится больше сока.

Мусаку можно подавать и как холодную закуску. В этом случае советуем приготовить густой томатный соус, взбив очищенные от кожицы и семян помидоры с зеленью, чесноком и растительным маслом.




см. далее:
Мутон-кадет





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права