Блюда из мяса




Заяц с вишнями


Необходимые продукты: 1 подготовленный заяц весом 2 кг, 2 большие луковицы, 1 средняя морковка, 1 ст. л. муки, 300 мл красного сухого вина, 1 кг вишен, 250 г сахара, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, 1 веточка петрушки, 1 бутон гвоздики, 2 ст. л. красного винного уксуса, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. бренди, соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления: Тушку зайца разрежьте на куски, поместите в глубокую миску и приправьте солью и перцем. Добавьте раскрошенный лавровый лист, гвоздику, тимьян, петрушку, зубчик чеснока, 1 измельченную луковицу, растительное масло и бренди. Перемешайте и поставьте в холодильник на 24 ч.

Оставшийся лук и морковь очень мелко нарежьте. Не обсушивая куски от маринада, переложите их на разогретую сухую сковороду и обжарьте по 4 мин. с каждой стороны. Переложите на блюдо. В этой же сковороде обжарьте морковь и лук на среднем огне 5 мин. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 3 мин. Верните в сковороду куски зайца. Влейте вино и готовьте на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 1 ч.

Из вишен удалите косточки. Положите ягоды в сотейник, добавьте сахар и 2 ст. л. воды. Готовьте, помешивая, пока весь сахар не растворится. Отбросьте на дуршлаг, собрав сироп в другой сотейник. Добавьте в сироп уксус и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 7 мин. Верните в сироп вишню, перемешайте и сразу же снимите с огня. Выложите куски зайчатины на блюдо и полейте вишневым соусом.

Полезные советы: Тушку зайца, так же, как и кролика, из эстетических соображений никогда не готовят целиком. Обычно их разделывают на 7-9 кусков: 4 ножки (у крупных зайцев задние ножки разрезают надвое) и 3 части спины. Кроме специальных устройств на выемки косточек и вишни, существуют на свете самые примитивные: шпилька для волос или разогнутая канцелярская скрепка. Просто протыкаете округлым концом шпильки или скрепки вишню, подцепляете косточку и вытаскиваете. Ногти, правда, при этом отмываются с трудом.




см. далее:
Кабачки, фаршированные мясом кролика и белокочанной капустой





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права