Блюда из мяса




Говядина бургиньон


Необходимые продукты: 800 г мякоти говядины (бескостная грудинка или толстый край), 250 г бекона, 2 средние луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 средняя морковка, 3 средних помидора, 700 мл красного сухого вина, 250 мл крепкого мясного бульона, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, 1 веточка тимьяна, мука, оливковое масло «экстра вирджин», соль, свежемолотый черный перец.
Для гарнира: 200 г мелкого лука-шалота, 200 г маленьких шампиньонов, 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. сливочного масла, 2 веточки тархуна, 2 веточки петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления: Мелко нарежьте лук, чеснок и морковь. Бекон нарежьте небольшими кубиками. Говядину разрежьте на 4 куска, натрите солью и перцем. Обваляйте каждый кусок в муке. В большой кастрюле с толстым дном обжарьте бекон, помешивая, 5 мин. Шкварки выложите на тарелку, в кастрюлю добавьте 1 ст. л. оливкового масла и порциями обжарьте куски говядины на сильном огне со всех сторон до темно-коричневого цвета. При необходимости подливайте оливковое масло. Готовые куски перекладывайте на подогретое блюдо.

В той же кастрюле обжарьте лук, чеснок и морковь на среднем огне, помешивая, 10 мин. Помидоры нарежьте дольками. Добавьте в кастрюлю, готовьте 5 мин. Влейте половину вина, доведите до кипения, готовьте 10 мин. Добавьте оставшееся вино и горячий бульон. Доведите до кипения, верните в кастрюлю мясо и бекон, положите лавровый лист, горошины перца и тимьян. Уменьшите огонь до минимума, тушите под крышкой 1,5-2 ч. Мясо должно быть очень мягким, но сохранить форму.

Для гарнира шампиньоны почистите щеткой или тряпочкой. Лук-шалот опустите в кипящую воду на 7 мин., откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, очистите и дайте остыть. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите грибы и шалот, готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Уменьшите огонь и добавьте сливочное масло и соль. Готовьте 10 мин. Готовое мясо шумовкой выложите из кастрюли на блюдо, накройте и оставьте в теплом месте. Отлейте в небольшой сотейник 8 ст. л. мясного отвара, доведите его на большом огне до кипения и варите, пока он не превратится в густой сироп. Смажьте этим сиропом мясо. Оставшийся отвар протрите через сито, добавьте жареные лук и грибы, прогрейте, не доводя до кипения. Выложите мясо и гарнир на подогретые тарелки и подавайте вместе с соусом.

Полезные советы: Исторически в говядине по-бургундски использовалось только бургундское красное сухое вино. Но теперь все сильно изменилось, и мясо «разрешается» тушить в разном вине по вашему вкусу: каберне совиньон, пино нуар, мерло и даже божоле.




см. далее:
Говядина в пиве по-фламандски





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права