Блюда из мяса




Рассольник с почками


Необходимые продукты: 500-700 г говядины на косточке (лучше всего не очень жирной грудинки), 400 г говяжьих почек от молодого животного, 1 средняя морковка, 1 средняя луковица, 4 средних соленых огурца, 1/2 стакана огуречного рассола, 4 средние картофелины, 150 г перловой крупы, 1 лавровый лист, по 1 ч. л. душистого и черного перца горошком, маленький пучок петрушки или сельдерея, 2 ст. л. топленого масла, соль, свежемолотый черный перец, сода, соль и столовый уксус для обработки почек

Способ приготовления: Почки разрежьте пополам, вырежьте жир, снимите пленки. Нарежьте почки ломтиками, положите в миску и засыпьте содой (большой горстью) так, чтобы ей оказался покрыт каждый кусочек. Оставьте на 20 мин. Затем тщательно промойте почки большим количеством холодной воды, откиньте на дуршлаг и положите обратно в вымытую миску. Присыпьте почки 2 ст. л. соли и залейте примерно 2/3 стакана уксуса; перемешайте и оставьте на 30 мин.

Очень тщательно промойте почки холодной водой, откиньте на дуршлаг, обсушите. Затем положите почки в чистую кастрюлю, полностью залейте кипящей водой, доведите до кипения, варите на минимальном огне 15-20 мин. Готовые почки откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).

Говядину порубите крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто (около 2 л), и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, посолите по вкусу, добавьте черный и душистый перец горошком и варите на маленьком огне 1,5 ч. За 10 мин. до готовности добавьте лавровый лист. Выложите мясо на блюдо, дайте немного остыть, затем нарежьте кусочками такого же размера, как почки. Бульон процедите в большую кастрюлю.

Пока варится бульон, перловую крупу пересыпьте в жаропрочный дуршлаг или сито, промойте большим количеством кипятка, затем поставьте на кастрюлю с кипящей водой и распаривайте 30-40 мин. Картофель, морковь и огурцы нарежьте соломкой, лук - полукольцами. Обжарьте лук в разогретом топленом масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, готовьте еще 5 мин. Петрушку или сельдерей мелко нарежьте. Бульон доведите до кипения, положите почки, нарезанное мясо, перловку, обжаренные овощи и картофель. Доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 10 мин. Огуречный рассол процедите и влейте в суп. Еще раз доведите рассольник до кипения, поперчите по вкусу, при необходимости добавьте соль. Снимите с огня, добавьте зелень и дайте настояться под крышкой 10 мин. Подавайте со сметаной.

Полезные советы: Если вы прохладно относитесь к почкам или у вас нет времени на их обработку, купите телячьи почки. Из них достаточно просто вырезать жир и снять пленки, а потом сварить - у них почти нет характерного запаха. Кстати, из бараньих почек и на бараньей грудинке рассольник получается тоже очень вкусный.




см. далее:
Солянка «Московская»





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права