Блюда из мяса




Свиной окорок в сливочном соусе


Необходимые продукты: 1 свиной окорок весом 2-3 кг, с кожей, 1 большая морковка, 1 средняя луковица, 1 черешок сельдерея, 100 г сливочного масла, 200 мл мадеры, 500 г сметаны, 3 веточки петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления: Положите окорок в кастрюлю, влейте воду так, чтобы она только покрывала мясо, доведите до кипения, снимите пену и посолите. Варите на небольшом огне 1,5 ч. Выложите окорок на разделочную доску, дайте слегка остыть, затем снимите кожу и срежьте жир, оставив слой толщиной примерно 1 см.

Морковь, лук и сельдерей измельчите и обжарьте в 50 г разогретого масла на среднем огне 5-7 мин. Добавьте измельченную петрушку и готовьте под крышкой на небольшом огне 20 мин.

Выложите овощную смесь в форму для запекания, сверху поместите окорок. Смешайте 6 ст. л. бульона из-под мяса с оставшимся маслом и мадерой. Полейте окорок, накройте промасленным пергаментом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 ч. Время от времени поливайте мясо выделившимся соком.

Переложите окорок на блюдо, оставшийся в форме сок слейте в сотейник и уварите в 2 раза. Добавьте сметану, перемешайте и варите на минимальном огне 15 мин. Окорок нарежьте и полейте соусом.

Полезные советы: Если вы не найдете мадеру, замените ее каким-нибудь белым массандровским портвейном. Однажды мы даже венгерский токай использовали - получилось очень даже неплохо.




см. далее:
Свиные ребрышки с персиками





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права