Блюда из мяса




Телячьи мозги в пряном соусе


Необходимые продукты: мозги 2 телят (примерно 500 г), 2 ст. л. белого винного уксуса, 4-6 ст. л. муки, 2 ст. л. топленого масла, соль, свежемолотый черный перец.
Для соуса: 1 средняя луковица, по 4 веточки петрушки и кинзы, 3 веточки тархуна, 2 веточки тимьяна, 1 ст. л. хересного или белого винного уксуса, 2 желтка, 125 г сливочного масла, 5-7 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, щепотка кайенского перца, 1 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления: Разведите уксус в 1 л холодной воды, замочите мозги на 1-2 ч (это нужно, чтобы растворились сгустки крови, при тепловой обработке они будут выглядеть некрасиво).

Для соуса лук мелко нарежьте. У тимьяна и тархуна удалите стебли, всю зелень измельчите. Душистый перец растолките в ступке. Поместите в сотейник лук, 2 ст. л. зелени, лавровый лист, душистый перец и уксус. Готовьте на среднем огне, помешивая, 8 мин. Снимите с огня и дайте остыть, удалите лавровый лист.

Взбейте желтки с 1 ст. л. воды и добавьте в соус. Верните на небольшой огонь и готовьте, помешивая, 2 мин. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перемешайте и готовьте, пока масло полностью не разойдется. Приправьте солью, перцем, кайенским перцем и лимонным соком. Добавьте оставшуюся зелень, сохраняйте соус теплым.

Мозги промойте, аккуратно снимите с них пленку и отварите в кипящей подсоленной воде 7 мин. Переложите шумовкой на блюдо и дайте немного остыть. Нарежьте мозги крупными кусками, обваляйте в муке, приправленной солью и перцем, обжарьте на среднем огне в большой сковороде с толстым дном в разогретом топленом масле по 4-5 мин. с каждой стороны. Подавайте с соусом.

Полезные советы: Приготовленные в панировке мозги - идеальный вариант для сэндвичей или гостов. Обжарьте кусочки белого хлеба, положите на них «подушечку» из листового салата, тонко нарезанного свежего или соленого огурца, помидора и увенчайте все это румяным ломтиком мозгов. Только не добавляйте майонез - в мозг и так довольно много холестерина.




см. далее:
Телячьи почки с грибами в сметанном соусе





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права