Блюда из мяса




Горячее копчение мяса


Теперь немного поговорим о процессе горячего копчения. Копчение - это один из методов тепловой обработки мяса, рыбы и морепродуктов коптильным дымом, образующимся в результате нагрева коптильни и интенсивного тления заложенной в нее коптильной древесины необходимых сортов. Коптильный дым обладает бактерицидными (бактериостатическими) свойствами и обеспечивает длительную сохранность продуктов различных видов.

В данном разделе сайта рассматривается только горячее копчение самых разнообразных продуктов в портативных (походных) коптильнях из нержавеющей стали. Почему только из нержавеющей, никому объяснять не надо. К сведению кулинаров, мясо можно приготовить в коптильне и без тлеющей древесины, также поставив ее на походную печку или на костер.

Пища и в этом случае будет вкусна и питательна, но такого специфического вкуса и аромата, как при копчении, у нее, конечно же, не будет. Поэтому к используемой коптильной древесине требования предъявляются особые. Можно утверждать, что правильно закопченные или подкопченные продукты - это не только отличная закуска без особых усилий, но и здоровая диетическая пища для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перефразируя крылатое выражение из фильма, блюда из продуктов горячего копчения - это "мечта всех трезвенников и язвенников"




см. далее:
Классификация коптилен





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права