Блюда из мяса




Ошибки в конструкциях коптилен (обзор рынка)


Проведя поверхностный обзор основных типов коптилен, можно сделать несложный вывод: для походных условий идеально подходит только один тип коптилен - портативные из пищевой нержавеющей стали, нагреваемые либо на костре, либо на походной печке. Тем не менее, глупо было бы считать, что все коптильни из нержавеющей стали лишены недостатков и идеально подходят для эксплуатации на природе.

В данный момент на рынке представлено большое количество самых разнообразных коптилен из нержавеющей стали. Среди них наибольшей оригинальностью конструкции отличаются стационарные модели, предназначенные как для холодного, так и для горячего копчения, и их многочисленные модификации, рассчитанные только для домашнего копчения. А вот с переносными (походными) конструкциями из нержавеющей стали не все так однозначно и просто. У большинства вроде бы переносных конструкций наблюдается явный перекос в сторону увеличения металлоемкости.

Очевидно, разработчики коптилен за счет увеличения толщины нержавеющего листа до 1,5-4,0 мм пытались уйти от проблем, связанных с деформацией и перекосом стенки и крышки коптильни во время нагрева, и, конечно, увеличить ее долговечность. Но как показывает практика, решить проблему деформации сварочной емкости любой формы не удастся, так как чем толще металлическая поверхность (стенка), тем больше она подвергается остаточной деформации и скручиванию при одностороннем нагреве (прописная истина или правила сопромата). Следовательно, увеличивая толщину стенок, мы совершаем детскую ошибку и лишь усугубляем проблему, загоняя себя в угол.

Вывод 1: чем толще материал, тем более он подвержен скручиванию при нагреве.

Вывод 2: начинающим разработчикам походных коптилен следует знать, что проблемы, связанные с деформацией стенок и крышки давно и успешно решаются исключительно за счет конкретного усиления конструкции (иногда точечного) в местах, подверженных максимальному скручиванию и изгибу (узких местах). Поэтому тем, кто об этом ничего не знает, конструированием коптилен до прояснения ситуации лучше не заниматься. На практике конструктору приходится умышленно облегчать конструкцию, тем самым снижая вероятность деформации при нагреве и в то же время стремясь сохранить ее износостойкость. Как показали многочисленные эксперименты, оптимальная толщина стенок коптильни из нержавеющей стали не должна превышать 0,8-1 мм.

Общий вывод: коптильни и мангалы, изготовленные из толстого листа нержавеющей стали, при нагреве подвержены сильной деформации -прогибаются стенки и крышка, мангалы «ложатся на бок», но при этом они в меньшей степени прогорают на огне, а у тонкостенных коптилен и мангалов все происходит с точностью до наоборот.

Продолжая разговор о коптильнях, необходимо сразу заметить, что увеличение металлоемкости приводит к затягиванию процесса копчения, иногда на значительный отрезок времени. Естественно, в этом случае многократно возрастает и количество используемого топлива, так как большая часть тепла уходит на прогрев корпуса коптильни, то есть расходуется вхолостую, а в холодное время года, особенно когда температура окружающей среды близка к нулевой отметке, коптильни, изготовленные из нержавеющего листа толщиной более 1 мм, лучше оставить дома, так как что-либо закоптить на них, используя сырые дрова, удается редко. Увеличение металлоемкости приводит к тому, что коптильни объемом более 30 литров становятся условно переносными, так как их вес доходит до 20 кг и более.

Об увеличении срока эксплуатации (износостойкости) можно сказать одно: вечного ничего не бывает. Да и стоит ли мучиться много лет с тяжеленной толстостенной коптильней, теряя на приготовление пищи драгоценное время, которого так не хватает на рыбалке, охоте или веселом пикнике, при этом утешая себя мыслью, что эта груда железа, если от нее вовремя не избавиться, обязательно переживет своего хозяина? В последнее время в продаже появились коптильни с явно усложненной конструкцией, включающей в себя фрагменты, позаимствованные из стационарных коптилен.

Авторы считают большой ошибкой переносить элементы конструкций домашних и стационарных коптилен (где они необходимы) в конструкции портативных моделей. Разного рода варианты принудительного охлаждения («водяная рубашка»), а также разного рода желоба для стока воды и конденсата, штуцера, шланги, патрубки для отвода воды и тепла, на переносных коптильнях смотрятся «как на корове седло», и так же актуально. Удивляют и тяжелейшие крышки коптилен, которые своей боковой отогнутой гранью (ребром) «садятся» в ответную демферную полость (фланцевое соединение). Глядя на такие коптильни, хочется сказать, что конструкторы явно переборщили. Вывод: в походных условиях актуально только одно правило - чем коптильня проще, тем она лучше.




см. далее:
Коптильня и кухня - оптимальный вариант





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права