Блюда из мяса




Коптильня и кухня - оптимальный вариант


Хорошая коптильня всегда отличается простотой конструкции, удобством в эксплуатации, малой металлоемкостью и, конечно, износостойкостью. В дальнейшем будут рассматриваться только высокоэффективные, продуманные до мелочей, коптильни различных модификации и типоразмеров. Многие садоводы, рыболовы, охотники, просто любители отдохнуть на природе при покупке останавливают свой выбор не на коптильне в отдельности, а на походной кухне, в состав которой в том числе входит и коптильня. В режиме копчения коптильня устанавливается на походную печь, которая также входит в состав походной кухни. Так коптить гораздо проще, быстрее, а самое главное - комфортнее. А если учесть, что кухня, помимо режима копчения, позволяет одновременно варить суп, компот, грибы, готовить барбекю, шашлык и т. д., выбор в пользу многофункциональности вполне объясним. Коптильня, входящая в состав кухни в зависимости от ситуации может использоваться отдельно, хотя идеальный вариант коптить продукт в составе кухни.

Об экономичности кухни можно сказать, что для своих габаритов (максимальные размеры кухни 530x310x280 мм) расход топлива выглядит просто смешным. При использовании походной кухни вопрос: "где достать дрова?", становится неактуальным, так как на приготовление двух-трех блюд потребуется в 5-6 раз меньше древесины, чем при приготовлении на костре или мангале открытого типа. Сухой хворост нужен только для разжигания. При приготовлении пищи кухня поддерживает необходимый температурный режим, пламя не задувается сильным ветром, поэтому ее можно смело использовать даже в дождливую погоду.

С приобретением кухни у гурманов появится возможность готовить самые изысканные блюда в походных условиях. И все же, несмотря на разницу в габаритах, конструкционных особенностях коптилен, их основной принцип действия, конечно же, не меняется, поэтому каждый выбирает необходимый ему размер коптильни, тип и объем, руководствуясь собственными потребностями. Конечно, если Вы регулярно коптите рыбу весом 2,5 - 3,5 кг каждая или приготавливаете 3-4 кг куски мяса одновременно из расчета на компанию 5-7 человек, то объема малогабаритной коптильни Вам, скорее всего, будет мало. И в то же время, даже небольшого объема коптильни на 25 литров бывает достаточно, чтобы досыта накормить компанию из 2-3 человек самыми разнообразными копченостям. По большому счету успешно закоптить рыбу можно в коптильне любой формы и объема, на древесине, содержащей минимальное количество смол.

При использовании малогабаритных коптилен копчение производится на слабом постоянном огне, либо на значительном расстоянии от пламени костра. Неплохие результаты получаются, если коптильня расположена на углях.

Можно сказать, что мясо и рыбу в малогабаритных коптильнях готовить долго и хлопотно, зато результат превосходит все ожидания.

Крупные куски мяса или рыбы в походных условиях намного проще готовить:
- в горизонтальных коптильнях с площадью основания не менее чем 400 мм х 250 мм, высотой не менее 260 мм;
- в вертикальных с площадью основания (300 мм х 300 мм) высотой от 500 мм;

Применение коптилен с подобными габаритами при использовании крупных нарезанных веток упрощает процесс копчения. Значительный объем коптильни на 80 % предотвращает вероятность подгорания продуктов копчения.

При температуре воздуха (20-22 градуса) две щуки общим весом более 5 кг, расположенные на одной сетке, приготавливаются в течение 30-40 минут. Например, рыба, всесторонне отвечающая изыскам гурманов, получается в том случае, если она удалена от днища горизонтальной коптильни на 100 мм и от днища вертикальной на 120 мм. Дым от тлеющей древесины, заложенной внутрь коптильни, в этом случае успевает охладиться на несколько градусов, а температуру в той части коптильни, где находится мясо или рыба, удается поддерживать в пределах 100 градусов, что обеспечивает ее равномерное копчение даже в случае легкого подгорания древесины при поднятии крышки.

В многочисленных малогабаритных конструкциях коптилен сетка с продуктом находится практически на одном уровне с ветками ольхи. Поэтому при всем старании кулинара в итоге получается варено-печеный продукт




см. далее:
Поддоны для коптильни





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права