Блюда из мяса




Степени прожаренности стейков


 

Насколько разными бывают даже очень близкие по духу люди, особенно хорошо видно, когда они заказывают себе в ресторане стейк. Кто-то любит стейк с кровью, почти сырой, кто-то - в меру прожаренный, а третьему подавай почти подошву. Поскольку лишь минуты отделяют слабопрожаренный стейк от среднепрожаренного и среднепрожаренный от полностью прожаренного, очень важно знать, как определить степень прожарки. Самый простой способ - это быстро нажать на уже перевернутое мясо пальцем. Чем более податливо мясо, тем меньше оно прожарено. Но этот метод, как вы понимаете, довольно приблизительный. Поэтому ориентируйтесь лучше не только по нажиму, но и по времени, которое ваш стейк находится на сильно разогретой сковороде.

Почти сырой стейк - быстро обжаренное снаружи мясо, кроваво-красное под корочкой. При нажатии этот кусок мяса совсем мягкий.

Слабопрожаренный стейк, с кровью - по 3 мин. с каждой стороны, при нажатии совсем слегка пружинит.

Среднепрожаренный - по 6 мин. с каждой стороны, на ощупь сопротивляется нажиму, но при этом не плотный.

Хорошо прожаренный - по 8-9 мин. с каждой стороны, совершенно плотный на ощупь.

Стейки на косточке жарятся несколько дольше.

Данные эти, действительно, приблизительные, ведь многое зависит от того, как работает ваша плита или гриль. Скорее всего, вам придется методом проб и ошибок внести в эту таблицу свои личные коррективы.

И последнее: разные степени прожаренности актуальны только для говядины (и ее «аналога» из разряда дичи - оленины) и баранины. И еще утки до какой-то степени. Телятина, свинина и прочая дичь и птица всегда должны быть прожарены полностью.

Полезные советы: Есть еще один способ определить, насколько готово мясо. Он таков: сделайте в куске тончайший прокол ножом, а лучше иглой, и посмотрите на цвет выделившегося сока. У куска от сырого до среднесырого выделится красная кровь. У стейка средней прожарки сок будет светло-розовым. У полностью прожаренного - прозрачным.




см. далее:
Как приготовить мясной бульон





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права