Блюда из мяса




Как нарезать готовое мясо без кости


 

Казалось бы - ну что тут сложного: порезать готовое мясо? Ан нет, вкусно приготовленное, но плохо нарезанное мясо теряет половину своей прелести. Грамотная нарезка ростбифа или рулета - зрелище волнующее, почти чувственное. Если вы не уверены в своем умении, можно, конечно, делать это на кухне без свидетелей. Но этим вы лишаете своих родных и друзей очень большого удовольствия. Поэтому пару раз потренируйтесь в одиночестве - и на люди!

Рецепт

Необходимые продукты: 1 цельный кусок готового мяса без кости, двузубая большая вилка, большой острый нож.

Способ приготовления: Во-первых, обеспечьте себе удобную рабочую поверхность. Вообще, накрывая стол, под скатерть рекомендуется класть что-нибудь мягкое, но плотное (например, тонкий плед), чтобы тарелки и блюда не скользили. Если вы этого не делаете, подстелите что-нибудь подходящее туда, где вы будете резать мясо, а потом уже ставьте сверху доску или плоское блюдо с мясом. Во-вторых, вам понадобятся большая двузубая вилка и острый-преострый нож с широким лезвием.

Нарезать мясо следует поперек волокон, так его легче жевать. В левую руку (если вы правша) возьмите двузубую вилку, положите ее на кусок мяса плашмя кончиками зубцов вниз и очень плотно прижмите, но не протыкайте мясо, это испортит вид следующих кусков. Правой рукой нарезайте мясо под небольшим углом к тому концу куска, с которого вы срезаете ломти. Продолжайте нарезать ломти, смещая вилку и нож равномерно, чтобы они получились одинаковой толщины. Их толщина зависит не только от ваших вкусов, но и количества людей за столом, а также от качества мяса. Если мясо получилось жестковатым, его лучше нарезать совсем тонко. Оно от этого не станет мягче, но жевать его будет намного проще.

Полезные советы: Мясо нельзя резать сразу после приготовления, особенно после жарки или запекания. Перед нарезкой оно должно постоять под листом фольги или пергамента от 10 до 30 мин., в зависимости от размера куска. Это нужно для того, чтобы соки внутри мяса «отхлынули» от краев обратно к центру, и мясо было равномерно сочным. Только после этого можно приступать к нарезке. В идеале у вас должна быть специальная доска или большое блюдо с углублением, в которое будут стекать мясные соки. Этими соками очень хорошо полить каждый нарезанный кусочек.




см. далее:
Как разделывать мясо





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права