Блюда из мяса




Как шпиговать мясо


 

Вы купили слишком постное мясо и не знаете, как его приготовить, чтобы оно не было сухим или жестким? Есть способ, благодаря которому практически любое мясо будет таять во рту - шпигование. Профессионалы пользуются для этой цели специальными приспособлениями: шпигователем - длинным металлическим стержнем с канавкой, в которую вкладывают полоску сала, или шпиговальной иглой, которая очень напоминает обычную швейную, только огромного размера. Скорее всего, в обычном доме эти приспособления в ящике не валяются. А вот тонкий длинный нож найдется на любой кухне. Вот им и воспользуйтесь.

Рецепт шпигованного мяса

Необходимые продукты: 1 кг мякоти постной говядины куском (шея, лопатка), 100-150 г сырого говяжьего, свиного или бараньего сала, 1 средняя морковка, 1 черешок сельдерея, 2 зубчика чеснока, соль, специи.

Способ приготовления: Очистите морковь и чеснок. Нарежьте сало, морковь и сельдерей примерно одинаковыми полосками шириной от 5 мм до 1 см. Чеснок порежьте примерно так же. Сало положите в морозильник минимум на 20 мин. Чем тверже будет сало, тем легче будет шпиговать им мясо.

Очень осторожно делайте длинным узким и острым ножом глубокий прокол вдоль волокон мяса. Затем, не вынимая ножа, поверните его внутри куска мяса на 90°. В образовавшееся отверстие протолкните по лезвию ножа полоску сала, моркови, сельдерея или чеснока. Чтобы сало и овощи распределились по мясу равномернее, делайте проколы на равном расстоянии друг от друга. Нашпигованный кусок мяса натрите солью и специями по вкусу и запеките (в фольге или рукаве для запекания) или потушите, это займет от 40 мин. до 1,5 ч.

Полезные советы: Такой способ приготовления мяса позволяет придавать ему самые разные вкусы и ароматы. Для этого полоски сала можно предварительно приправить специями или замариновать в смеси вина и пряных трав, например, 150 мл белого сухого вина и по 1 маленькому пучку кинзы и тархуна. Кроме того, можно использовать не сырое, а готовое копченое сало или жирный бекон.




см. далее:
Как приготовить стейки





Bluda-izmyasa.ru - Блюда из мяса Карта сайта, (с) Авторские права